Lambung merupakan salah satu alat pencernaan manusia yang berfungsi sebagai tempat di mana makanan dicerna dan juga sebagai tempat penyerapan sari-sari makanan. Lambung mengeluarkan asam yang sangat penting dibutuhkan untuk membantu mencerna makanan selama proses pencernaan.
Kebiasaan makan terlambat mampu memacu pengeluaran asam lambung lebih tinggi. Asam lambung ini kemudian melukai dinding lambung dan menyebabkan penyakit lambung. Penyakit ini dapat diperparah dengan kemunculan bakteri yang masuk bersamaan dengan makanan. Bakteri tersebut menginfeksi lambung sehingga menyebabkan luka pada dinding lambung kian parah. Makanan yang terbaik bagi penderita asam lambung dominan adalah buah-buahan. Namun tidak semua buah bisa dikonsumsi.
Berikut garudapost.co.id paparkan beberapa buah yang dilarang keras dikonsumsi penderita asam lambung:
1. Murbei
Buah murbei saat ini cukup terkenal di Indonesia. Namun buah murbei ini masih sangat susah untuk dijumpai. Murbei memang buah yang cantik dan mengiurkan, tetapi buah ini ternyata memiliki racun. Buah murbei dapat menyebabkan sakit perut yang akut.
Oleh karena itu murbei merupakan jenis makanan yang wajib di hindari bagi penderita asam lambung, karena ia juga dapat menyebabkan sakit perut akut yang berdampak pada penyakit maag semakin parah. Murbei dapat menyebabkan asam lambung naik dengan cepat.
2. Belimbing Wuluh
Buah yang satu ini mengandung keasaman yang tinggi. bahkan belimbing ini dikatakan dapat menjadi pengganti baterai. sebab cairan asam pada belimbing memiliki partikel ion H+ yang dapat menghantarkan listrik ,sehingga belimbing dapat menghantarkan listrik.
3. Nangka
Nangka sebenarnya sangat baik untuk kesehatan. Kandungan yang terdapat dalam buah nangka memilik banyak manfaat bagi tubuh. Namun nangka tidak dianjurkan bagi penderita asam lambung, sebab dalam buah nangka terdapat kandungan gas yang tinggi. bagi penderita maag yang memakan buah manis ini akan memicu naiknya kadar asam pada lambung mereka.
4. Kedondong
Biasanya kedondong identik dengan rasa yang asam. Rasa asam pada buah kedondong membuat asam lambung naik sangat mudah terjadi
5. Pisang Ambon
bagi para penderita maag atau asam lambung sangat disarankan mengkonsumsi buah pisang, sehingga dapat mengganjal perut, karena penyakit maag dan asam lambung ini terjadi akibat dari menunda makanan, sehingga pisang menjadi makanan pengganjal yang baik untuk penderita penyakit ini. Namun pisang ambon sebaiknya dihindari sebab pisang ambon mengandung gas dan serat yang tinggi dibanding jenis pisang lainnya. Sebaiknya konsumsilah pisang yang benar-benar sudah matang, sebab makanan yang keras tidak baik bagi penderita lambung.
Buah-buahan dapat menjadi makanan yang bermanfaat bagi Anda karena buah merupakan sumber alami dari vitamin dan mineral yang dibutuhkan untuk menunjang fungsi tubuh yang baik. Namun pilihlah buah yang sesuai dengan kesehatan dan kondisi kita, agar buah dapat menjadi manfaat bukan menjadi penyakit buat kita.
Penulis : Augesti Giovani